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건강

소화불량에 좋은 5가지 식품군

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만약 과거에 식중독으로 고통받은 적이 있다면, 아마도 간단하고 소화하기 쉬운 음식을 선택하면 소화불량 증상을 완화시킬 수 있다는 사실을 알고 있을 것입니다.

소화하기 쉬운 음식은 일반적으로 식이섬유와 지방 함량이 낮으며, 일반적으로는 맛이 더 부드럽고 산미나 매운맛이 부족합니다. 부드러우며 먹기 쉬운 음식은 건조하고 씹기 어려운 음식보다 소화하기 쉽습니다.

이렇게 소화하기 쉬운 음식을 선택하면 소화기관에 적은 부담을 주게 됩니다. 어쨌든 소화는 에너지를 필요로 하는데, 이는 입에서의 씹기와 같은 기계 에너지뿐만 아니라 위산 및 소장 속 소화 효소와 같은 화학 에너지도 포함됩니다.

소화불량, 또는 기타 위장 증상(예: 설사)과 같은 상황에서 소화하기 쉬운 음식을 선택하면 소화기관에 휴식을 제공할 수 있습니다. 이것은 본질적으로 소화 과정을 움직이기 위해 몸이 덜 노력하게 만듭니다.

아래는 위장이나 창자가 불편한 경우 추천하는 5가지 소화하기 쉬운 식품 그룹입니다.

1. 백색 가루 제품

대부분의 사람들은 식이섬유 섭취를 늘릴 필요가 있지만 위장 문제에 대응 중이라면 일시적으로 낮은 식이섬유 음식을 선택하는 것이 좋습니다. 백색 쌀, 흰빵, 흰 파스타와 같은 정제된 곡물 제품은 식이섬유 성분이 제거되어 있습니다. 이러한 낮은 식이섬유 음식을 선택하면 소화 불편을 겪을 때 장에 휴식을 제공할 수 있습니다.

 

 

2. 껍질 벗긴, 캔으로 포장된 또는 볶은 과일

일부 신선한 과일은 특히 식이섬유 함량이 높아 소화하기 어려울 수 있습니다. 껍질과 씨앗에 식이섬유의 대부분이 들어있는데, 예를 들어 적당히 익은 바나나나 멜론 같은 낮은 식이섬유 과일을 선택하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 사과와 배 같은 과일의 피부를 제거하는 것도 소화 문제가 있을 때 권장됩니다. 볶은 자두나 캔 복숭아 같은 부드러운 과일도 좋은 선택입니다.

 

 

3. 잘 익힌 채소

신선한 과일처럼 날것의 채소는 익힌 채소보다 소화하기 어렵습니다. 채소가 익히면 식물 세포벽이 부드러워지고 식물 내 성분(전분 등)이 몸의 소화 효소에 더 쉽게 접근할 수 있습니다. 소화기관에 더 부드럽게 작용하므로 익힌 호박, 시금치, 감자(피부 제거), 초록 콩, 비트, 당근 등이 소화하기 쉽습니다.

 

4. 부드러운 단백질

동물성 단백질은 식이섬유를 포함하지 않지만 어렵게, 씹기 어렵게, 또는 지방 함량이 높다면 소화하기 어려울 수 있습니다. 부드러우면서 씹기 쉬운 단백질을 선택하십시오. 예를 들면 계란 볶음이나 저지방 토마토 소스 등이 있습니다. 부드러운 견과류 버터나 부드러운 스크램블 토푸도 소화하기 좋은 옵션입니다.

 

5. 수프, 스무디 및 퓌리

음식의 조리 방법은 소화성에 영향을 줄 수 있습니다. 블렌딩과 같은 텍스처 수정 전략은 음식의 식이섬유 함량을 변경하지 않지만, 식물성 음식의 식이섬유 입자 크기를 줄여 소화 기계에 더 부드럽게 작용할 수 있습니다.

 


무엇이 소화하기 어려울까요?

소화하기 어려운 음식은 증상의 원인에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어 소화성 식도역류증(GERD)으로 치료 중인 사람에게는 페퍼민트 티가 문제가 될 수 있지만, 위장 불편이나 메스꺼움으로 고생 중인 사람에게는 도움이 될 수 있습니다.

아래는 일반적으로 소화하기 어려운 음식들입니다

  • 식이섬유 및/또는 날것의 채소: 날것의 브로콜리나 꽃양배추, 마늘, 양파와 같은 날것의 식이섬유가 풍부한 채소는 소화하기 어려울 수 있습니다.
  • 껍질이 두꺼운 식이섬유나 씨앗, 씼와 껍질이 두꺼운 채소: 브로콜리 래비, 아스파라거스 및 석류와 같이 껍질이 두꺼운 채소는 소화하기 어려울 수 있습니다.
  • 콩류: 콩, 병아리콩, 렌틸콩과 같은 다양한 종류의 콩류는 소화하기 어려울 수 있습니다.
  • 견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗은 소화에 시간이 걸릴 수 있습니다.
  • 팝콘: 팝콘은 소화에 어려움을 줄 수 있는 경향이 있습니다.
  • 산성 식품: 과일의 경우, 시트러스 과일이나 토마토 제품과 같이 산성 식품은 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
  • 매운 음식: 매운 음식은 위장에 자극을 줄 수 있어 소화에 어려울 수 있습니다.
  • 알코올: 알코올은 소화기관에 부담을 줄 수 있습니다.
  • 카페인 음료: 커피와 블랙 티와 같은 카페인 음료는 소화를 촉진할 수 있지만 과도한 양은 소화기에 부담을 줄 수 있습니다.
  • 고지방 및 튀긴 음식: 고지방이나 튀긴 음식은 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
  • 가공 육류: 소세지나 핫도그와 같은 가공 육류나 육포는 소화에 어려움을 줄 수 있습니다.
  • 인공 감미료: 인공 감미료는 소화에 영향을 줄 수 있습니다.

 

* 소화하기 쉬운 음식이 필요한 사람들

  • 소화기관 수술 후: 소화기관 수술 후에는 몸에 부담을 줄이기 위해 명료한 액체부터 시작하여 순차적인 다이어트가 필요할 수 있습니다.
  • 심한 가스, 메스꺼움, 구토, 또는 설사가 있는 경우: 블랜드하고 소화하기 쉬운 음식을 강조하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
  • 다양한 의료 상태가 있는 경우: 충치염, 위염, 소화기 통증, 위궤양, 염증성 장 질환 등의 상태에서는 쉽게 소화되는 음식이 필요할 수 있습니다.


소화하기 쉬운 음식을 오랜 기간에 걸쳐 제한해서는 안 됩니다. 전체 식품군을 계속해서 제한하면 영양 결핍과 식이 습관의 장애를 초래할 수 있습니다. 대신 소화 증상의 근본 원인을 찾기 위해 소화기 전문의와 협력하고, 등록 영양사와 상담하여 영양적으로 완전하면서 증상을 통제할 수 있는 맞춤식 계획을 찾는 것이 중요합니다.

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